Tips Mengatasi Laporan Dibatasi Robot.TXT Di Wabmaster Tools

Posted by boyadoe on Thursday, March 3, 2011

Kali ini kita akan belajar lagi dan sedikit bermain-main dengan webmaster tools google, apakah kawan menggunakan webmaster tools google, mungkin disana kawan mendapati yang namanya "dibatasi Robot.TXT" dan akan semakin banyak laporan seperti itu apabila dalam blog kawan mempunyai banyak label atau kategori, sebenarnya itu adalah peringatan dari goole bahwa link yang mereka Crawlers itu tidak bisa di index, karena memang sudah dari sononya bahwa label/kategori blogger tidak akan di index,

sebenarnya itu semua tidak ada masalah bagi google itu hanya sebuah konfirmasi atau laporan saja dan tidak berpengaruh terhadap SEO blogspot kita di SERP, tapi mungkin kawan akan merasa bingung apabila hal ini muncul terus-terusan dan akan semakin banyak kalau tidak kita tanggulangi.

Disini kawan bisa tuk belajar seo bersama, dan berikut sedikit berbagi tips mengatasi permasalahan diatas !

Langkah1
Masuk Dasbord edit HTML centang Expand template widget.

Langkah2

Cari Kode seperti ini: <head>
Lalu masukkan Kode ini tepat dibawahnya :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex,follow' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
<meta content='noindex,follow' name='robots'/>
</b:if>
</b:if>

Langkah 3
Cari kode seperti dibawah ini:

<a expr:href='data:label.url' rel='tag'>

ganti dengan kode dibawah ini:

<a expr:href='data:label.url' rel='nofollow'>

Langkah 4
Cari kode seperti dibawah ini:

<a class='blog-pager-older-link' expr:href='data:olderPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-older-link&quot;' expr:title='data:olderPageTitle'>

ganti dengan kode dibawah ini:

<a class='blog-pager-older-link' expr:href='data:olderPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-older-link&quot;' expr:title='data:olderPageTitle' rel="nofollow">

Langkah 5
Cari kode seperti dibawah ini:

<a class='blog-pager-newer-link' expr:href='data:newerPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-newer-link&quot;' expr:title='data:newerPageTitle' rel="nofollow">

ganti dengan kode dibawah ini:

<a class='blog-pager-newer-link' expr:href='data:newerPageUrl' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_blog-pager-newer-link&quot;' expr:title='data:newerPageTitle' rel="nofollow">

apabila sobat menggunakan navigasi breadcrumb maka kita akan melakukan pekerjaan satu lagi, untuk link breadcrum yang sobat terapkan, bagi yang tidak memasangnya, lewati langkah ini.

Langkah 6
Cari kode seperti langkah nomer 3 di dalam kode xhtml breadcrumb dan ganti dengan kode seperti ini:

<a expr:href='data:label.url' rel='nofollow'>

Selesai dan simpan template sobat.



Penjelasan...!
• kode pertama untuk menghindari index archive blogger dari crawles googlebot, yang memang ini menjadi masalah utama terjadinya duplicat.
• kode kedua untuk memberitahu google supaya tidak membaca label, kenapa begitu.? karena kalau label dicrawles googlebot maka akan menyerahkan laporan robot.txt yang dibatasi di dalam webmastertool, karena label sudah diset tidak di index.
• kode ketiga sama dengan nomer dua, tapi yang di hindari ini adalah navigasi postingan lama dan postingan baru yang biasanya terletak dibawah postingan atau halaman blog.
• kode ke empat sama dengan kode ketiga.
• kode ke lima untuk nofollow navigasi breadcrumb yang mengarah ke label.

mungkin ada kawan yang mau menambahkan, silahkan nanti kita bahas bareng-bareng di dalam kolom komentar.

{ 12 comments... read them below or add one }

Kang Niam said...

mantap nih tipsnya

Bukan Luna Maya said...

Terima kasih mas. ini ilmu yang sungguh berguna untuk semua blogger

AHMADRIFKY said...

thanks mas, semoga ilmunya tambah banyak tuk dibagi.
tkjcomunity.co.cc newbie mas perlu banyak bantuan

Eggy said...

Terima kasih Tipsnya Gan.. :) sangat membantu :D

mugia zholeh said...

mantab brow..

Meri Wardana said...

terima kasih boss atas infonya tentang mengatasi url yang dibatasi robot..nice artikel...salam blogger

Swasasi said...

Terima kasih tips-nya kawan. Tapi adakah gunanya bagi search engine sehingga ranknya lebih bagus?

kolom lyrics said...

makasi sharenya,,,,
sangat membantu....

Yanto Permana said...

makasih mas boyadoe, masalahnya persis terjadi diblogku, tapi sebenarnya aku belum melihat perubahannya sih, semoga aja bisa baik kembali "motekar" blogku.follow!

Bee said...

Wah info mantap Sob, aku coba ya... coz blog ku http://runawaybee.blogspot.com
kena kasus kayak gini.
thanks banget sob

Apa itu Google Plus? said...

Cuman beritahu, sepertinya di langkah kelima kode pertama dan kedua salah tuh, seharusnya kode pertama dihilangkan kode rel="nofollow" agar bisa dicari. :)

Naughtyric said...

mantep gan kbtuln lg nyri, coz bingung byk bget galat nya.hehe,,,

mo nanya gan kalo duplikat kontent gmn cara ngapus nya,hehe,,,

Post a Comment

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL anda pada kotak yang tersedia.Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongkan.